Como Se tornar um Conhecedor de Vinho - Pinott Wine

Como se Tornar um Conhecer de Vinhos em Poucos Passos

Como se tornar um conhecedor de Vinho. Pinott Wine

Um bom vinho pede para ser servido com carinho e consideração, e com alguns passos você irá descobrir quão compensador e prazeroso será esse momento.

Com conhecimentos teóricos e muita prática é possível aprender cada vez mais sobre o maravilhoso mundo do vinho.

Vamos começar pela dúvida mais comum. Que é a temperatura ideal de servir o vinho.

Se for necessário refrescar o vinho para beber de imediato, você pode mergulhar totalmente a garrafa em um balde com água e gelo para ele refrescar por inteiro.

Se tiver tempo, você pode colocar na geladeira alguns minutos antes de consumir, mas não exagere, isso pode afetar seus aromas e o paladar.

Temperatura Ideal de eervir o vinho - Pinott Wine

As temperaturas ideal para vinho tinto, rosé e branco.

  • Vinhos tintos envelhecidos em barricas de carvalho entre 18º e 20ºC.
  • Vinhos Tintos de pouco envelhecimento 14º e 16ºC.
  • Vinhos Tintos Jovens entre 12º e 16ºC.
  • Vinhos Brancos Encorpados entre 10 e 12ºC.
  • Vinhos Brancos Jovens e Roses entre 8 e 10ºC.
  • Vinhos Espumantes e Champagnes entre 6 e 10ºC.
  • Vinhos Licorosos e de Sobremesas 6 e 10ºC.
Como Abrir o Vinho -  Pinott Wine

Como abrir uma garrafa de Vinho.

Para abrir uma garrafa de vinho, por mais simples que isso possa parecer, há algumas precauções que com certeza vão evitar incidentes inesperados.

Insira suavemente o saca-rolhas bem ao meio da rolha e segurando bem firme a garrafa.

 Para não cair pedaços de rolha no vinho, não ultrapasse a rolha com a espiral.

Caso você perceba que a rolha está muito difícil de sair, experimente inseri-la na diagonal.

Após tirar a rolha limpe o gargalho para retirar qualquer resquício de material que tenha ficado.

Como Abrir uma garrafa de espumante.

Certamente você já viu alguns casos de pessoas que ao abrirem um espumante, a rolha é arremessada com muita força, não é mesmo? Veja como abrir tranquilamente seu espumante sem imprevistos ou sustos.

Sem movimentos bruscos, retire a coroa e a armação de metal utilizada para prender a rolha.

Segure a rolha com firmeza e gire a garrafa, não gire a rolha, pois isso pode faze-la se partir. Vá girando a garrafa e você verá que a rolha será expulsa aos poucos.

Agora chegou o momento de entender qual a situação do vinho, se houver algum bolor na rolha ou na parte de dentro do gargalo pode ser uma alerta.

Mas será ao provar que iremos ver o estado do vinho, se está bom e se podemos servi-lo aos nossos convidados ou amigos.

Se você estiver abrindo o vinho na presença do convidado é de bom tom que você se sirva um pouco primeiro, para avaliar as condições do vinho e também para que caso haja algum resíduo da rolha fique na sua taça e não do convidado.

Como servir o Vinho - Pinott Wine

 

Como servir o Vinho.

Ao servir o vinho tome cuidado para a garrafa não tocar na taça, afinal não queremos uma trincadura não é mesmo?

Sirva o vinho até 1/3 da taça, para que seja possível girar o vinho, afim de fazê-lo respirar e liberar seus aromas.

É de bom tom que se sirva o vinho do lado direito de quem vai beber, simplesmente por que sempre seguramos com a mão direita a garrafa e a taça ficará a frente ou um pouco à direta de quem vai beber o vinho.

Segure a garrafa do meio para baixo, com o rótulo sempre a vista do seu convidado.

Decantar o Vinho - Pinott Wine

Por quê decantar o vinho?

Esta ação visa dois objetivos simples, não é obrigatório para apreciar o vinho, mas se o fizer com certeza sua experiência será recompensadora.

O primeiro objetivo é separar o vinho de eventuais sedimentos que tenham na garrafa, e o segundo é arejar o vinho, fazê-lo liberar seus aromas.

Ordem de servir o vinho - Pinott Wine

Ordem de serviço do Vinho.

A ordem que você pode seguir para servir o vinho é a seguinte: Vinho seco vem antes do vinho suave, vinho jovem antes do envelhecido o vinho branco antes do tinto.

Ou seja, é uma progressão do mais leve aos mais intensos, do bom ao excelente, do simples a complexo.

Como Combinar vinho e comida - Pinott Wine

O Vinho e os Pratos.

Quando você for harmonizar um vinho com seus pratos prediletos busque sempre a combinação que irá valorizar o seu prato. Embora aqui haja muito da individualidade de cada pessoa, há alguns parâmetros que vão te nortear.

Em geral, vinho tinto para pratos de carnes vermelhas, pratos robustos e temperados. Vinhos brancos para carnes brancas, peixes, frutos do mar, saladas...

Um mergulho na Taça

Vimos que há muito o que se descobrir e experimentar no mundo do vinho, pois cada vez que aprendemos algo novo, surge novas perguntas que vão nos levando a novos conhecimentos e descobertas.

Experimente vinhos de várias regiões, diferentes países, diferentes safras e uvas e viaje no mundo dos sabores.

Explorar o paladar, e os demais sentidos é o melhor caminho para se tornar um conhecedor de vinhos.

Saúde!

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Como Armazenar o seu Vinho?

Quanto tempo o vinho dura após aberto?

Quais defeitos o vinho pode ter?

 

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