Receita de Pernil assado combinando com Vinho
Uma receita que faz muito sucesso na ceia de Natal ou ano novo que vai deixar esse momento muito mais delicioso. E como não pode faltar vinho nesta ocasião preparamos 3 dicas de vinhos para você combinar com o pernil assado.
Ingredientes
Pernil
- 1 pernil suíno com osso limpo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Alecrim fresco a gosto
- 6 folhas de louro
- 520 gramas de cenoura cortadas em pedaços grandes
- Tomilho fresco a gosto
- Sálvia fresca a gosto
- 120 gramas de alho picado
- 3 talos de alho-poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 450 gramas de cebolas cortadas em pedaços grandes
- 750 mililitros de vinho branco seco
- 500 mililitros de azeite
- 215 gramas de mostarda amarela
- 150 gramas de mel
Ingredientes
Molho de limão
- 50 gramas de farinha de trigo
- 100 mililitros de água fervente
- Molho do pernil coado
- 80 mililitros de suco de limão
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Pernil assado
1 Coloque o pernil suíno em um saco plástico e tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino moída a gosto, alecrim fresco a gosto e 6 folhas de louro.
2 Adicione tomilho fresco a gosto, sálvia fresca a gosto, 120 gramas de alho picado, 3 talos de alho-poró cortados em pedaços grandes, 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes e 450 gramas de cebolas cortadas em pedaços grandes.
3 Em seguida, acrescente 750 mililitros de vinho branco seco e 500 mililitros de azeite. Feche o saco e deixe marinar por 24 horas. Vire o saco de tempo em tempo para absorver melhor a marinada.
4 Após 24 horas, abra o saco e reserve parte da marinada em um recipiente. Adicione 215 gramas de mostarda amarela e 150 gramas de mel à marinada reservada. Misture.
5 Pincele o pernil com a mistura de marinada com mostarda e mel. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus Celsius por 3 horas e 30 minutos.
6 Tire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
7 Transfira o pernil para uma travessa e coe o molho do pernil que sobrou.
Modo de Preparo
Molho de limão
1 Dissolva 50 gramas de farinha de trigo em 100 mililitros de água fervente. Adicione a farinha de trigo dissolvida em uma panela junto com o molho do pernil coado. Misture.
2 Adicione 80 mililitros de suco de limão, raspas de 2 limões-sicilianos e salsinha picada a gosto. Misture, sem parar, até engrossar.
3 Corte o pernil em fatias e despeje o molho. Sirva em seguida.
Dicas:
O tempo de 24 horas de marinada vale para pernil de até 5 quilos. Para acima de 5 quilos, deixe por 48 horas.
Depois de retirar da marinada, espere o pernil ficar em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
O tempo de forno do pernil depende do tamanho. Demora cerca de 1 hora por quilo de carne.
Para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.